Ирина Алферова: Киркоров - это допинг

В одном их своих интервью Александр Абдулов признался, что хоть женщин у него в жизни было "столько, сколько хотел", единственной любимой из них была и остается экс-супруга Ирина Алферова. Ирина же в отличие от бывшего мужа об их совместной жизни предпочитает не распространяться. На остальные темы актриса говорит легко и с удовольствием.

Ресторан открыть — что роль сыграть

-- Вас не тяготит звание самой красивой женщины российского кино и театра?
-- Меня это звание удивляет бесконечно. Хотя бы потому, что я так не считаю. В силу своего характера, а может, мне так внушили в детстве, но всегда кажется, что я виновата перед всем миром. И потом — завышенные требования к себе и своему творчеству постоянно порождают чувство неудовлетворения своей работой. Хочется надеятся, что восторженные комплименты относятся больше к моим профессиональным и человеческим качествам, чем просто к внешности.
-- Вы избирательно относитесь к предложениям сняться в каком-нибудь фильме или рады любой роли?
-- Я вообще считаю, что актерство -- это не профессия, а подарок Божий. Именно поэтому я не соглашаюсь на определенные роли, за что на меня многие режиссеры сильно обижаются. Я говорю им -- как вы не понимаете, что это не мое, кому-то другому эту роль сыграть будет сподручней, а мне всегда нужна своя тема. Если в предложенном материале я нахожу то, во что верю, что люблю -- тогда я соглашаюсь, а если нет, то роль -- это истязание. Правда, мне доводилось играть и такие, после чего приходила домой и мучила всех своих близких. В конце концов, поняла — я должна в каждой роли как бы светиться, а если хочется что-то специально из себя изобразить -- то это лучше в цирк идти.
-- Вы никогда не хотели заняться бизнесом, например, как это делает Анна Самохина?
-- Дело в том, что актеров еще в советских ВУЗах воспитывали жадными...к работе. А сейчас, когда у многих из нашего поколения случаются творческие простои, коллеги и хватаются хоть за какую-то перспективу заработать. Открывают всевозможные клубы или рестораны, как в случае с Аней Самохиной. Я считаю это все равно, что роль сыграть. Просто у кого-то она получается, у кого-то — нет...

Ненавижу комедию!

-- Как сейчас складывается судьба вашей дочери, есть сведения,
что она имеет не последнее отношение к кино, даром, что закончила юридический факультет?
-- Ксюша талантливая артистка, очень сильный человек, сама прокладывает свой путь в этой жизни. Когда я вижу ее, я умираю от счастья. В начале ноября прошлого года она вышла замуж за очень хорошего парня — актера Егора Бероева ("Пятый угол", "Семейные тайны", "Каменская -2". --Прим. ред). Надеюсь, все у них будет хорошо. Ксюша уже многое успела: кроме юридического образования, закончила актерскую школу Олега Табакова. А недавно она сыграла главную роль в фильме Джеймса Камерона "Санкт-Петербург-Канны" на английском языке! Это чудо, поскольку язык
она учила в России. Новая картина Камерона -- историческая драма, действие которой происходит перед революцией. Красивые декорации, шляпы, я чуть с ума не сошла от восторга, когда увидела фотографии Ксюши в нарядах той эпохи...
-- Вас довольно часто снимали в исторических картинах либо мелодрамах. А какой жанр близок лично вам?
-- Я ненавижу комедию, ненавижу фарс, мне это неинтересно. Мне в трагедии смешнее и комфортнее, честное слово...
-- А литературный оригинал имеет значение? Что вообще любите читать?
-- Что вы, конечно! Я читающий человек, я люблю литературу, русскую классику, сложнее у меня отношения с современниками. Терпеть не могу Бориса Акунина, к примеру. Не способна прочесть более трех его строчек... Вроде красивые фразы, но удивительная зияющая пустота в них.
-- Говорят, Филипп Киркоров якобы собирается сыграть во МХАТовской "Чайке". Вы могли бы прокомментировать предстоящее событие?
-- А почему бы и нет? Когда есть хороший режиссер, талантлва основная часть актерского состава, то что-то случайное или странное спектаклю только на пользу. Это такая, знаете, изюминка... Это, как допинг всем другим актерам.

Умереть молодой

-- Уже сложился определенный стереотип "змеиности" киноэлиты... Этакий террариум единомышленников.
-- Честно говоря, я сама за это недолюбливала актерскую элиту, но в последние годы изменила свое мнение. Я убедилась в том, что это очень хорошие люди. Они очень открыты и ранимы и если вы, в общении с ними сталкиваетесь с какой-то грубостью и неприятием, так это может быть какая-то сиюминутная ситуация, на которую не стоит обижаться.
-- Вам приходилось обижаться на режиссеров за то, что они очень высоко ценили ваши внешние данные и намного меньше внимания уделяли
актерскому таланту?
-- Я все время с этим сталкиваюсь, мне это страшно неприятно. Есть актрисы, которые всю жизнь живут за счет внешних данных. У меня же совершенно другой подход к профессии
-- Вы когда-нибудь говорили вслух то, о чем потом глубоко сожалели?
-- Ой, я сказала когда-то, что боюсь старости и хочу умереть в 45 лет. Многие коллеги и друзья ужаснулись, возмутились: мол, как ты можешь такое говорить. Хотя дальше в интервью и была оговорка: я, разумеется, верующий, православный человек, просто считаю, что ничего хорошего в этой старости нет. Я до сих пор подсознательно надеюсь, что меня или заберут куда-нибудь незаметно, или сохранят, заморозят, или я просто исчезну. Моя любимая актриса и идеал -- Роми Шнайдер. В ней есть что-то такое, что не разгадано. И разгадано быть не должно. Ален Делон, когда она умерла, сказал: "Это счастье, что она умерла, она сделала это вовремя, она не пережила бы своей старости". Она была трагическим человеком, в этом ее суть.
-- А отодвинуть старость пробовали? Подтяжки всякие, пластические операции...
-- Я не знаю ни одной актрисы, внешность которой бы улучшила пластическая хирургия. Я вижу только неестественное лицо, круглый
глаз, утиный нос... И самое главное — исчезает человеческое обаяние, данное тебе Богом. И вообще, если в кино что-то можно прикрыть, загримировать, то в жизни этого никак не скроешь. Нужно набраться мужества и пройти этот путь до конца. Как женщина, я хотела бы иметь лекарство от старости, но... увы.

Люблю вино!

-- Как вы отдыхаете?
-- Я себе уже 4 года позволяю такую роскошь, как отдых за границей. Сначала были Эмираты, потом -- Словения, Израиль, Венеция. Правда, это не чистый отдых, а то, что происходит параллельно с гастролями. Зато когда я возвращаюсь в Москву, гораздо лучше играю спектакли — уже заметила!
-- Говорят, вы любите хорошее вино?
-- Непревзойденные ощущения! Вы знаете, я так люблю вина -- и красные, и белые. Раньше предпочитала французские за их легкий, струящийся вкус... Думала, что только во Франции можно купить нормальное шампанское... А теперь поняла, что нельзя обходить вниманием украинское.
-- А с чем Вы предпочитаете пить вино?
-- С сыром в основном... В Советском Союзе было несколько хороших сортов сыра, но с Францией это, конечно, не сравнимо. Помню, когда приезжала во Францию, заходила в магазин и вдыхала, вдыхала эти божественные сырные ароматы... А потом сидела в номере после спектакля и пила вино с рокфором, к примеру. Это был как бы маленький ритуал -- у актеров и так богатая фантазия, а вино ее еще и подогревает... Человек бросает себя как бы в разные состояния: не напивается, а ощущает вкус каждого бокала. Может даже что-то предчувствовать. Особенно хороши первые два бокала... Ну, третий. А дальше уже неинтересно -- начинаются какие-то тупые ассоциации.

Наталья Потемкина
Фото Андрея Дудуша