Игорь Тальков-младший: В шоу-бизнесе нужна ширинка сзади. Или миллион

Хочу, чтоб жили песни отца!

- Игорь, с чего это ты вдруг решил петь?

- Я с детства засыпал под отцовские аранжировки. Он с музыкантами работал дома, в любое время суток, невзирая на то, что мне утром в школу.

Отец был строг. Иногда наказывал. Самое страшное наказание, когда он ставил меня перед собой и заставлял смотреть ему в глаза, отвечая на вопросы. У него была очень сильная энергетика. Иногда он хитрил. Уезжая на гастроли, оставлял свои фотографии. Мол, что если я буду обижать маму, то он все увидит. Я верил. С детства он меня приучал к спорту: вместе отжимались, занимались физкультурой, долбили грушу. Отец всегда говорил, что добро должно быть с кулаками! Я благодарен ему за это. Позже это часто помогало мне в жизни.

Когда отец погиб, мне было только девять лет. Потянуло на улицу. Узнал ее изнутри. Но в пятнадцать сам себя оттуда вытащил, когда понял, что утопаю. Пришел домой, достал отцовские клавиши. Начал наигрывать и... увлекся.

В восемнадцать появились деньги. Я решил их потратить на компьютер и музыкальные программы. Это возраст, когда влюбляешься, страдаешь. Вот и начал сам писать песни. Пел их сначала знакомым, потом на вечерах памяти отца. Затем была поездка в Германию, где я выступал перед эмигрантами. Так и пошло.

- У тебя есть музыкальное образование?

- Немного занимался в музыкальной школе. Но понял, что если захочу возненавидеть музыку, то обязательно должен окончить это заведение. Затем был один день в институте культуры. Но там такая антитворческая атмосфера! Музыку как математику учат. Мама хотела, чтобы я стал актером. Отец тоже хотел поступать на актерский факультет. Но не вышло, о чем он потом сожалел. Я проучился два месяца на актерском факультете в филиале МХАТа и ушел. Документы до сих пор там лежат. Музыка оказалась важнее.

- У вас с отцом очень похожие голоса. Тебя с ним не путали?

- Были казусные ситуации. Сначала на моих афишах писали просто Игорь Тальков, без приставки младший. Я думал, что это правильно, ведь из ныне живущих я — один Игорь Тальков. Но однажды после концерта пришла в гримерку бабушка и стала расспрашивать, почему я не спел "Чистые пруды", где пропадал десять лет и зачем сбрил бороду? После этого я стал "младшим".

- Неужели все так безоблачно? Просто взял клавиши отца и запел, а публика и окружение сразу тебя приняли?

- Неприятных моментов тоже хватает. Некоторые требуют, чтобы я прекратил петь, мол, на детях природа отдыхает. Другие говорят, чтобы я не трогал отцовские песни, мол, так, как он, все равно не спою. А я и не претендую на это. Я делаю это по-другому. Просто я хочу, чтобы его песни жили.

По сравнению с нищим — я богатый. Но езжу на метро

- У тебя своя группа?

- Группа была, даже скрипачка выступала на концертах. Но эти люди хотели всего и сразу. Думали, если я Игорь Тальков, то у меня немерено денег и всего остального. Поэтому сегодня я один на сцене. Альтруистов сейчас мало.

- А отчисления с переизданий пластинок отца, использования фамилии?

- Гонорары с произведений отца отчисляются. Но не такие, как на Западе. У нас эта система несовершенна. По сравнению с нищим — я богатый, а по сравнению с реально богатыми — нищий. У меня и машины нет, езжу на метро.

- Знакомые отца помогают тебе в продвижении?

- Сейчас каждый сам за себя, время такое. Понимая этих людей, я и не надеюсь ни на какую поддержку. В принципе я им даже благодарен. Каждый должен добиться всего в этой жизни сам.

- А фамилия?

- Помогает в том, что имя у меня уже есть. А мешает в том плане, что планка изначально завышена. Люди сразу сравнивают с отцом. Смешно, меня, пацана, с ним, тридцатипятилетним мужиком, глыбой.

Убийцу Игоря Талькова так и не нашли

- Почему тебя так редко крутят на радиостанциях?

- Не знаю, в чем тут дело. Есть несколько печатных изданий, один телевизионный канал, где, как мне говорили, фамилии Тальков не будет никогда. Это касается и меня. Альбом готов, но ни одна рекорд-компания не взялась за его выпуск. Поэтому сам нашел спонсоров. В нашем шоу-бизнесе нужно либо ширинку сзади иметь, либо миллион долларов! Ни того, ни другого у меня нет.

- Что за песни будут на твоем альбоме?

- На 60 процентов — мои, а на 40 — отцовские, но в более современной обработке. Я их делаю по-своему, даже стиль меняю. Например, "Мою любовь" сделал в регги. На концертах народ принимает эти песни хорошо.

- Прошло 12 лет, как отца застрелили на концерте в Ленинграде. Нашли наконец убийцу?

- Все лежит мертвым грузом. Следствие занималось тем, чтобы как можно больше фактов скрыть. Все было куплено. Мне называют суммы и людей, которые их получили. А нам с мамой до сих пор не дали прочитать дело.

КСТАТИ

После смерти Владимира Мигули запела его младшая дочь Лиана. В ее исполнении прозвучали песни, написанные на музыку мамы — Марины Мигули.

Сын погибшего в автокатастрофе певца Шандора Янош уже к десяти годам стал выступать в программах "Утренняя звезда" и "50х50", вместе со звездами эстрады пел на концертах в "Олимпийском", "Лужниках".

Виталий БРОДЗКИЙ
"Комсомольская правда",