Главная ложь Виктора Суворова

Главный тезис и основной посыл публицистики Резуна-Суворова заключался в том, что в возникновении Второй мировой войны виноват исключительно Советский Союз. Любому здравомыслящему человеку понятно, что так не бывает даже на бытовом уровне, когда соседи ссорятся между собой: одни – белые и пушистые, а другие – последние подонки. Однако, понимая людскую психологию и зная заказчиков Резуна, отвечать надо по существу, с цифрами и фактами.

Во втором военно-историческом сборнике «Неправда Виктора Суворова» (первый разошелся мгновенно и уже стал библиографической редкостью) пятеро авторов разоблачают «историческую правду» Виктора Суворова, которая мало чем отличается от передергиваний, которыми немало занимались и до него.

Один из авторов сборника Михаил Мельтюхов обращает внимание на то, что в вопросе о «превентивной войне» В. Суворов опровергает себя сам: «Процитировав два варианта высказывания Гитлера от 4 августа 1941 г. о том, что «если бы я знал, что Россия так сильно вооружена, мне было бы куда труднее решиться на этот поход», он делает вывод, что «Гитлер ничего не знал о мощи Красной Армии». В результате сторонник тезиса о «превентивной войне» Германии против СССР попадает в глупое положение, пытаясь доказать, что Гитлер решил сорвать советское нападение, о подготовке которого он на деле ничего не знал».

Архивные документы и высказывания фюрера также подтверждают, что при принятии решения напасть на СССР, Берлин руководствовался собственными установками, а не страхом перед агрессией своего тогдашнего союзника. Нового в этом ничего нет.

Уинстон Черчилль
Уинстон Черчилль
Достаточно внимательно и непредвзято перечитать источники, указанные в библиографическом приложении к сборнику. Их даже не нужно самому искать, ссылки на них имеются в приложении.

Вот и о причине заключения пакта Молотов-Риббентроп здесь тоже говорится. Приводя цитату из 14-й главы «Майн Кампф», автор статьи в сборнике Олег Рубецкий пишет: «Советские историки были в данном случае совершенно правы. Англия с Францией надеялись, что воевать с Германией не придется. Германия для них – даже и с Гитлером, с нацистами – была все же своя, европейская, западная, а Советский Союз – страна враждебная, варварская, что-то вроде красного Карфагена, который непременно должен быть разрушен».

Как оказалось, у советских историков, несмотря на партийное прокрустово ложе и идеологические шоры, тем не менее, было немало достойных наблюдений и точных выводов. Вот и такой закоренелый противник большевизма, как Черчилль, не сразу понял, что надо уничтожить Гитлера. Что уж тут говорить о прочих мелкотравчатых британских политиках? Отдельные государственные деятели Великобритании сознательно или непроизвольно способствовали развязыванию Второй мировой войны. У Черчилля хватило политического таланта переориентировать свою страну, но это был выдающийся деятель. Прочие так и продолжали тупо считать нашу страну империей зла.

Французы столкнулись с другими проблемами. Потомки галлов переоценили свои силы, расслабились. Будучи одной из самых сильных держав континента, Франция, если не делала прямых шагов к войне, то всеми силами способствовала этому.

Когда снова перечитаешь документы, проанализируешь факты и отбросишь в сторону политическую ангажированность – лишь тогда осознаешь действительную и реальную виновность каждого из государств, вольно или невольно способствовавших развязыванию самой кровавой бойни ХХ века. Историческую правду - не навязанную идеологией текущего момента, не баснословным гонораром за бестселлер - нужно попытаться отыскать, поскольку «историю нужно знать не потому, что она прошла, а потому что, пройдя – не сумела убрать своих последствий» (В. Ключевский).
Автор Павел Урушев
Павел Урушев— редактор отдела науки интернет медиахолднга Правда.Ру
Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *
Обсудить